何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

何炅:象牙塔蜕变实录 (文章)

关闭 [复制链接]

刚有宝贝说 意林上有一篇写 何炅:象牙塔蜕变实录,我就在网上找了一下,是不是这篇啊

1997年6月,我从北京外国语大学毕业的前夕,系学生会邀请我写一篇大学5年的总结回忆文章。答应的时候我并没太当回事,可真正动起笔来才知道这篇文章有多难写!
是啊!大学5年,这一生最重要的成长阶段,发生了多少记忆犹新的故事,有过多少刻骨铭心的喜怒哀乐。这一切的一切,又岂是寥寥数语写得清楚的?

如今,毕业1年多了。这段时间里我常常回想起大学里的人和事。渐渐地,自己在大学这座象牙塔里一步步蜕变成熟的轨迹在我眼前清晰起来。我开始真正地体会到:那5年,我是真的长大了。还记得1992年的9月,我挥别月台上几分难舍几分担忧的父母,只身乘火车奔赴北京。当时的心里,有一种好男儿志在四方的豪迈,也有初次出远门的忐忑不安。

报到、分宿舍、军训、上课,大学生活就这样匆匆展开。几乎是毫无准备,我和我的同学陷入了一种难言的迷惘。不再有中学时早已习惯的父母师长的关注与管教,突然出现了那么多靠自己支配的时间。家,在千里之外,生活起居、心绪感情、人际关系,这些原来从不用操心的问题都冒了出来,第一次感觉自己作为一个“个体”站在生活面前。
阿拉伯语专业奇难无比。我们每天背新词、句型到深夜,第二天在课堂上依然难免犯错。

我和我的同学当惯了所谓的“佼佼者”,面对这样的状况都傻了眼:自己的优势在哪里?自己的成就感在哪里?

同学们迅速分成了几类“有不分昼夜苦读阿语的,有抢时间、挤精力学英语的,有心眼儿活泛搞点儿副业的,也有逃避现实耗费青春沉迷于恋爱、玩乐的。每种选择都体现了一种人生态度,事实上这些大一时的选择最后都导致了不同的就业去向。后来我也发现,除了逃避现实的那部分人毕业时慌了手脚外,不论大学期间学了什么、忙过什么,只要没有虚度光明,最后都会有路可走。

当然,这些都是后话。我要是当年就明白这些就好了。那时候一个最适合我的选择。我一直犹疑不定,直到校学生会来找我。

因为从小在美术、表演、演讲方面受到锻炼,入学后不久我就自觉不自觉地展示出在宣传及文艺方面的兴趣和能力。校学生会也很快注意到阿语系92级有那么一个上蹿下跳的何炅,便向我发出了热情的邀请。

加入学生会让我的大学生活完全变了一个样子。我发现大学的学生会原来可以自主地做那么多事情,而自己也可以从为同学服务中获取无限的快乐。我从校宣传部干事做到校宣传部长,出了无数的宣传海报,设计实施了很多活动的宣传攻势。后来转去做校文艺部长,组织艺术节,策划举办了一台又一台的晚会,当主持人,表演小品、歌曲,有工作就干,有难关就闯,不辞辛苦,不计得失,台前幕后,“拳打脚踢”,四面开花,一时间名声大振,火爆非常。

然而,表面的风光需要背后付出双倍的努力。1993年到1994年,在我一天课外时间有四五个钟头耗在学生会的时候,阿语专业的学习也进入相当叫劲的时期。阿语的学习没有窍门可言,每一点进步都要付出相应数量的刻苦努力。我的同学们都一丝不苟地学到11点宿舍熄灯才洗漱休息,而我往往这个时候才结束学生会的工作离开办公室。蹑手蹑脚地回到宿舍,我会悄悄地点上一根蜡烛,在微弱的烛光下开两三个小时的夜车,尽量把做学生会工作占用的时间补回来,保证自己的学业不要落下。

那段时间真是辛苦。学业的压力、工作的压力担在肩上,我偏偏又是个完美主义者,不肯随随便便敷衍了事。于是只有在别人都休息的时候自己加班加点。我想:别人学习的时候我在忙学生会的事,那别人休息的时候我就得学习。同学们都惊讶于我的精力和耐力,有时室友睡了一觉醒来还看到我在摇曳的烛光前,常常动用武力把我这个拼命三郎赶到床上去。

我就这样挑战着自己。在大学三年级有一件事让我终生难忘。我光荣地加入了中国共产党!在大一时我就向组织递交了申请书,并坚持与党联系,表达我的想法。在我的入党发展会上,大家这样说:虽然何炅的阿语成绩不算很好,但他的确一直很努力,而且他有为同学服务的热心和能力,较之只会读书的学生更可取。我听得只想流眼泪,更从这席话中听出了更高的要求和深深的期待。

依然在学业与社会工作之间奔波,我也渐渐成熟起来。1994年的6月,我通过北京市的一次高校小品比赛获得了参加中央电视台当年大学生毕业晚会现场直播的机会。我在那次晚会上表演的小品《渗透》获得好评,我也经由那次晚会见识到另一个五彩缤纷的广阔世界。

面对机会,我没有留恋象牙塔里的风平浪静,未涉世事的我相信外面的世界更精彩。我开始走出校园。1994、1995年接连在中央电视台晚会上创作、表演了《女性热线》、《一个广告的诞生》、《带着翠芬去乡下》等几个小品参加北京电视台高校电视辩论赛获优秀奖;客串主持了全国南到海南、北到辽宁各电视台的若干节目;为中国教育电视台20集大型纪录片《二战风云》担任解说;主持北京人民广播电台交通台周末特别节目;主持中央电视台少儿节目《聪明屋》……从校园走向社会,我比我的同龄人快了一步。

我考虑了很久。能力的培养固然重要,可学生的天职毕竟还是学习。更何况我已经培养了那么多年能力,也该好好学点东西了。于是我做了一个很艰难的决定:退出校学生会,推掉一切外界活动,辞掉电台主持的工作。收心回教室,专心学习。
朋友们都说我傻,忙了那么久,眼看快毕业要收获了,突然不干了,多亏呀。

我没想那么多,我只是觉得我不能再耽误哪怕一分钟学习时间了!

在北外求学的最后两年,我从喧嚣归于平静,安安静静地走着宿舍——教室——图书馆的三点一线,同学们有些惊讶我真能那么彻底地把心收回来,而我也重新感受到了做一个纯粹学子的乐趣。1997年毕业时,我的阿语成绩有了显著的提高,并在系里老师的帮助下顺利地留校担任教师,为我的大学生活划上了一个出人意料、但完美动人的句号。
后来系学生会要的那篇大学生活回忆录我还是按时交了稿,短短千言更多地表达的是对那段青葱岁月的留恋与追想。

至于5年来象牙塔里的得失功过,我想也许要用自己一辈子的足迹去指点评说。

哇塞~~沙发 老大的大学生活  老大真的很努力  我们都要向他学习呀
帅气的老大 你是我们的榜样

学习这种精神,勇往直前。

老大是打着灯笼也难找到的才子啊。。。
他现在的辉煌显然是跟他以前的努力是分不开的。。。
谢谢宝贝拿上来分享,受益非浅

好棒啊,我现在在学习英语专业,最近我背英语单词时因单词多而长,就感到烦而不想背,看完这篇文章,看来我要向老大学习,努力背单词,保证自己的学业不要落下。

回复 956033623 的帖子

加油,宝贝。

向老大学习 !!!

我的大学生活也快要画上句号了,不知道那时的我会在大学留下些什么……

向着老大的前进方向而奋斗!吼吼
何榜样,我会加油滴