何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老大的文章<口才秘笈>

摘自<少年文摘报>初三学习版06年11月10日第47期

有没有遇到那种特别尴尬的情况?
      就是有时候你面对什么人和事的时候,当时要求你说些什么,而你也明白那个场合该用什么态度发言,甚至你在用词和造句方面也没有太大的障碍,可是鬼使神差,事到临头你偏偏是张目结舌,说不出得体的话来.
      我就经常遇到这种情况,记得读中学的时候,和我堂妹一起去看望可爱的小外甥,我逗着他圆嘟嘟的小脸,要他喊我"舅舅!"外甥欣让应答,我自然颇有成就感,然后又指着我堂妹,耐心地教那小外甥:"快,叫舅妈!"
      一言既出,举座哗然,我当时还没领悟其中的奥秘,当时想清楚所谓"舅妈"乃是"舅舅"配偶的称呼,而我外甥显然应该管我堂妹叫"姨"的时候,我一边干咳着,一边红着脸赶紧逃离众人取笑的视线.
     可我怎么搞不清"舅妈"和"姨"的差别?这点常识我显然是有,不过事到临头就慌不择言了.
    还有劝客人多吃菜的时候,有时我会傻乎乎的跟人家说:"吃吧,吃吧!多吃点,不然反正也得扔了."这话让人多不爽!我那可爱的哥哥也犯过这错误.那时我们第一次回老家探亲,大春节的到人家家里去拜年,我哥看人家的娃娃在摇篮睡得特安静,很乖的样子,哥哥就趴在摇篮边由衷地夸道:"呀这孩子睡得真乖,一动不动,跟死了似的!"
      后果可想而知.
      不过那时侯我们年纪都很小,尚情有可原.可最近发生的丢脸的事就不好原谅了.
      前几天的事,当时我正迷迷糊糊坐在出租车里往家赶,已经很晚了.这时接到一个朋友的电话,声音怪怪的,然后告诉我他姥爷去世了,然后就没说出一句整话来,然后就哭得让我觉得连我这边电话都湿了.
     我当时就慌了手脚.除了"别哭了,别哭了,"再也没有说出一句完整的话来.为了安慰他,我搜肠刮肚琢磨半天,最后挤出一句:"这时很自然的事......"
    这时很自然的事?!这叫什么话?说完我就后悔了.我的朋友在那头明显地停顿了一下,然后哭得更凶了.
    我当时真想抽自己.还节目主持人呢!还大学教师呢!亏别人还夸我口才好!那么多"节哀顺便","也许他去的世界也很美"之类的话不说,挤出句:"很自然的事"!
    越想越不踏实,赶快打电话给另一哥们,让他立刻致电安慰伤心人.后来我了解到,我那哥们跟人家说的是:
    "这时候最难过的应该是你妈妈.你是男子汉,别光顾自己哭,快安慰妈妈去吧!"
    瞧人家这口才!
    说来我也曾是演讲比赛的夺冠人物,要背个稿,攒个排比句什么的特在行.可是生活中见少识寡一到特殊情况就露馅,笨嘴笨舌,常干些丢人的事,这一类的口才绝对属于"白痴级".
    可是这种"另类口才"真是需要.毕竟我们生活中演讲的机会少,讲话的时候多.如果不能技巧.科学地与人打交道,绝对损失惨重,反之则受益匪浅.上次去吃饭,我们的菜上的比较快,隔壁桌马上就不干了,责问道"你们是为个人服务呀?"(这位口才应该也不错.)老板娘应声而出:"来的都是客,当然得让您吃好呀!那桌的炒菜多,比较快.您这桌炖菜多,稍微慢一点.我们火候得给您做到对吧?您先尝尝我们这的茶,好茶呢!"
     邻桌踏实了.我这也佩服佩服.口才好就是有用!
     今天又遇到一件事,我的一个朋友不小心划破了脸,缝了针.我们去看他,大家都很心疼,他对我说:"没事,还好我不用上电视,要是你受伤可就麻烦了!"
     我深情地说:"可我宁愿我来受这样的苦......"
     口才好吧?掌声鼓励一下!

总算敲完了,好开心呢!
呵呵.........辛苦了
呵呵,辛苦了,老大也有这样的事啊!
xiha 辛苦了
辛苦了~
老大的口才,哈哈哈
辛苦了~~~~~~~~
呵呵
不辛苦不辛苦,好开心呢.
辛苦了~