何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【建议】15周年的创新。(加入了各路看法)

写在前面...。
全文只是个人感受,不代表节目的真实水平...。
有不满的请提出,希望听到大家的感受。

<( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)>

快本为15周年不仅推出了全新舞台,而且推出了全新环节。

个人感觉新舞美的特点有不足,没有以前的更突显这是“快乐大本营”的现场
虽然使用了高科技,不过特色还是很重要吧。
只是个人感觉而已。

对于新节目“啊啊啊啊科学实验站”,还是和之前一样,好话不多说了。
新环节是以科学 & 娱乐的结合。
不过感觉理论多了一点,其实文字方面可以再作简短(这里好像有点苛刻..。)

另外,还是回到了老问题上。

开头的介绍,笑点比较多,一切都挺顺利的。
不过到了男+女+男的组合介绍出来的时候,女主持的动作真的有点多...。
把握一个度适可而止就好。
今天的现场有点乱了,个人感觉。

看这里的时候,心里的OS就是“玩不起就别玩吧= =”
本环节长达十多分钟,但是我听到女主持的尖叫一直不停。
我觉得这要事先和她们说好情况吧。
因为如果有女生怕这些确实很正常,可是整个环节一直强调着那种尖叫,一直都不敢参与其中的话,
我宁愿她在一旁休息一下。
因为每个人对待尖叫是有一定的接受程度,而且过了就会觉得厌烦
这很大程度影响了节目效果
所以说,女主持要不请参与节目,要不在一旁休息。

最后液氮环节,我觉得海涛与观众的互动挺能活跃气氛的。
可能我听了女主持说的某句话觉得不太舒服吧。可能是我想多了。

<( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)> <( ̄︶ ̄)>

在这里综合一下大家的意见。
①板凳 虛寂 对新环节的看法:
「个人觉得概念不错,可科学和娱乐的融合性不足,今天的这部分也因为投入度不足而略显失色。
如果可以的话,可以融合该期嘉宾的特点。比如说今天的匹夫这戏是讲匪帮的,
那可以从武器那些原理去想。下期李云迪貌似是玩声音方面的东西,就是这个理。
至于主持人的部分,理解大家都有弱点,可毕竟是主人家,嘉宾都投入游戏了,
就不要推三阻四的,图增尴尬。
另外,这些游戏如果有相当的“危险性”,节目组应该先与主持人和嘉宾沟通
让彼此都了解这个环节的细节,好有心理预备。」

②7楼 艾翼
1、舞台
含金量上去了,和观众近了,但缺乏实际的应用率
上一个舞美刚换上时也做了灯光效果,但应用还是很局限。可以考虑衬一下新环节
2、话题
很多时候提升话题质量很容易,而每一个话题质量的提升都是对节目的提升。
比如 “抠”--节俭--节约资源、环境保护。这一点让嘉宾点到了。
主持人在对台本,彩排时候可以对话题多作讨论从娱乐到焦点,或起到一定倡导作用。
3、那是当然
局限“互损--承认--互损”,看多了也就乏味了。“那是当然”之后加上一些其他的发挥。
可以作为游戏后的惩罚。
4、科学实验站
创新,走科普相对容易。第一期的效果还算可以。
“普”就得注意内容范畴,在主题里“玩”出特色
这回主题缺乏些与整体的衔接,也没切身“普”到观众,光“娱”了。
“游戏娱乐”在设定时导演一定要做到全面考虑
切合主题,体现原理,游戏效果
主持人也该考虑,尤其是女主持。
将其归类到“游戏”,也要注意单期多元配合,衔接流畅等等。可以让海涛在此环节大大发展
结合在老牌综艺节目第一次,能有一套的特色就能够新。
相信导演在后期会有一系列设计。
一切还在开始,往后的每一步都关系成败。 期待着。

这里也不妨直说,新环节绝对会有人吐槽。
基本上快本只要做出新动作就绝对有人出来反驳。
不少人说“啊啊啊啊科学实验站”是模仿给力星期天的一个环节(名字真的忘记了..。)
我对给力的了解和研究不深,不过这也说明了一个问题。
要创新节目,首先在环节创新。(这句话可能有语病..。)
“啊啊啊啊科学实验站”是个好开始,至少快本摒弃了从前的干巴巴聊天环节(..)
不过要走下去也许有点困难。
因为这个题材不算新,也有不少儿童类节目、综艺类节目用过
它们最后的结果都是寥寥收场
原因何在?

观众的热情有限
在中国,对于科学发展,实在除了学生和文化知识分子以外很少有人接触。
通过娱乐节目去加强这方面的教育,是好。
而且对于普通观众,也有一定的新鲜度。
最初,肯定会收益不错。
不过过了一段时间,观众就会开始出现审美疲劳。
所以,本环节不能只单纯地介绍科学知识为主。
建议加入外景主持,带观众走出摄影棚。
而且感觉主持人到了外景之后整个人都不同了...。

介绍的原理远离生活..。
这个既是硬伤也无可避免。
今天介绍的二氧化碳和液氮,恐怕只有中学生和大学生才熟悉一点吧...
对于普通观众,他们想要的更多是娱乐。
这可能又会和本环节主题脱离。所以,
建议介绍的原理多贴近生活
(建议节目组可以看看初中高中的化学物理书,一定会有讲到生活运用的..。)
建议多变换场景,融入不同的界面
(不一定是在实验站里,可以把现场换成医院、图书馆、公园等地方..)

过于注重原理的介绍..。
就是说,把重心过于放在原理上,忘了与观众和嘉宾的互动。
不过看首期,快本好像做得挺好的。(就除了上面所说的文字多了点..)
这其实也和以前说过的联系起来,嘉宾的表现实在太少太少太少了。
本期我觉得老何、维嘉、海涛带场超好。适可而止~
建议多互动..。(这层面没什么好说的..)

这是我2012年第一篇建议,很久没写了,觉得有点生疏...。
之前没有继续写下去是觉得好像写了节目组也不一定会看..
徒劳无功的感觉。
不过就像那些年里面说的那样嘛~
“人生有很多事本来就是徒劳无功的啊。”....
所以说,我还是希望快本朝好的方向走,那样就不需要建议了...
因为升了高一,看快本的次数越来越少(...)
上星期听到快本为了15周年有了创新,就把其他东西推掉,乖乖等着。
创新啊,说了那么多了,终于行动了。
不管多少个15年,我们还在。只要你在。
等待着老何下一个本命年42岁的时候........。

(有时间的话本周会持续修改的。)

回顾:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_648dad570100so7p.html

能用理性的角度去分析也是挺好的事,总比麻木的追随好~不管未来怎样,我们都会一起陪伴老大走下去!创新是一种尝试,不尝试过又怎么知道不行呢?想要维持它,而我们有的就是不断去改进!我相信未来一定会更好的O(∩_∩)O

所以说,用时间说话..。Only time will tell..  发表于 2012-4-21 23:03

好久不见你在店里出现
你打的太详细太快了,我追不上。
以下你看看有什么能用的,我还加了对主持人整体表现..

新环节部分:
个人觉得概念不错,可科学和娱乐的融合性不足,今天的这部分也因为投入度不足而略显失色。
如果可以的话,可以融合该期嘉宾的特点。比如说今天的匹夫这戏是讲匪帮的,
那可以从武器那些原理去想。下期李云迪貌似是玩声音方面的东西,就是这个理。
至于主持人的部分,理解大家都有弱点,可毕竟是主人家,嘉宾都投入游戏了,
就不要推三阻四的,图增尴尬。
另外,这些游戏如果有相当的“危险性”,节目组应该先与主持人和嘉宾沟通,
让彼此都了解这个环节的细节,好有心理预备。

那是当然:
个人觉得可以拿来当热身环节,借此混熟,只是要注意嘉宾的个性而用。

主持人整体表现:
像昕昕说的,快乐家族成立了第七年了,彼此的定位都很清晰了,可是有一样事非常重要,
即使彼此的个性有多不一样,都得注意张弛有度。话少的不能总不发声,
被挤兑的也要有找机会发威一下,话多的要注意控制,疯的人要懂得收。

特别同意你最后说的那一小段  发表于 2012-4-24 22:38
把你的也写到帖子里面了~  发表于 2012-4-21 22:56

同意宝贝说的加入外景的建议,不过大本营的主持人都好忙的吧?不太可能这个。还有开场舞可不可以改回原来的唱歌方式?还有我也觉得今晚主持人带头玩得挺好的,某人除外。我喜欢那种气氛

其实海涛和吴昕也带过外景,可以锻炼一下...。  发表于 2012-4-22 10:06

觉得那些科学原理有些多了吧,而且报那么快,都没怎么懂(好歹我也初二了,有些内容也学过),觉得这方面有待改进…至于某位主持人,疯也是一种风格吧,要是没有人疯那大本营也会少一些Happy吧?只是,要疯的适可而止,毕竟主角是嘉宾,总不能一直是主持人抢了嘉宾的风头吧?另外,这期快本男主持值得表扬~(以上仅为个人意见)

我也初二了。不过那些理论性的东西报得太快了,没学过的人根本不懂。  发表于 2012-4-22 18:35
所以说有的东西很难避免也要尽量不要展现出来...。  发表于 2012-4-22 10:06

嗯,我是接着半截看下去了的,大概在八点半左右吧。舞美确实很炫很漂亮,但是觉得太亮了似乎少了一点以前的大气和温馨。主持人方面,因为我本身就是女生,但也觉得就是一个手套而已么,气体多了会爆炸但是也没什么危险,里面的气体也不会说弄脏了鞋子衣服,这个逃开躲避游戏的这个确实是过了,过得有点多了,咱都是为了节目为了快乐,适当的逃一下是为了气氛,毕竟你是主持人,你就应该站稳了而不是像小孩子一样满场子乱跑,对节目的这个完整性也有点损害。老大方面,就觉得这个创意很好啊,但是好像理论的和实际的联系不起来。比方说你介绍这个东西,你为什么介绍它嘛,可以拿来做什么嘛,都木有说清楚,就觉得和现实生活脱节了呢。。

宝贝们都是爱快本的,这期节目好的地方太多了不一一说,大家就说说不足好了,好的地方咱心里知道就好,不足的地方也是个人意见,不同意的宝贝海涵

创意很好是好的开头,看看接下来的发展吧,希望不要像神马都给力那样就好了...。  发表于 2012-4-22 10:07

笔记13

这逻辑好的呀~~~上次是11年的事吧,哪到10年

昨晚也看出好多话,这睡了一觉有些说不清了。

1、舞台
含金量上去了,和观众近了,但缺乏实际的应用率。
上一个舞美刚换上时也做了灯光效果,但应用还是很局限。可以考虑衬一下新环节。

2、话题
很多时候提升话题质量很容易,而每一个话题质量的提升都是对节目的提升。
比如 “抠”--节俭--节约资源、环境保护。这一点让嘉宾点到了。
主持人在对台本,彩排时候可以对话题多作讨论,从娱乐到焦点,或起到一定倡导作用。

3、那是当然
只局限“互损--承认--互损”,看多了也就乏味了。“那是当然”之后加上一些其他的发挥。
可以作为游戏后的惩罚。

4、科学实验站
创新,走科普相对容易。第一期的效果还算可以。

“普”就得注意内容范畴,在主题里“玩”出特色。

这回主题缺乏些与整体的衔接,也没切身“普”到观众,光“娱”了。
“游戏娱乐”在设定时导演一定要做到全面考虑
切合主题,体现原理,游戏效果。
主持人也该考虑,尤其是女主持。
将其归类到“游戏”,也要注意单期多元配合,衔接流畅等等。可以让海涛在此环节大大发展。
结合在老牌综艺节目第一次,能有一套的特色就能够新。
相信导演在后期会有一系列设计。
一切还在开始,往后的每一步都关系成败。 期待着。

加到帖子里了~  发表于 2012-4-22 13:00

不太会提什么意见,不过我支持宝贝们对快本提的这些意见,可以让老大更好,让快本更好~

谢谢...。  发表于 2012-4-22 10:00

我想大家说的某人是谢娜吧,这期她真的有些太疯了,又加深了我对她不好的印象,至于大本营,既然导演,主持都用心了,那就别提那么多要求了,快本已经走了15年了,有些小阻碍也能打败了吧

宝贝,如果有时间多写点,我支持你的做法,也希望老大能看见  发表于 2012-4-24 22:43
写建议其实是为了更好地前进...。  发表于 2012-4-22 10:00

雨love馨 发表于 2012-4-22 09:49
我想大家说的某人是谢娜吧,这期她真的有些太疯了,又加深了我对她不好的印象,至于大本营,既然导演,主持 ...

娜姐其实就一性情中人,这样儿的人挺好的。就是节目主持的时候少了一点控制力。

对的呢,我越来越喜欢吴昕了~  发表于 2012-4-22 15:25
控制力对于整场气氛很重要啊..。以前还可以有个度,现在这个度越来越小了。  发表于 2012-4-22 11:11