何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那些年我住过的房子

1989年,这一年我来到这个世界,住的第一个房子,是一个三间的草房。一进屋就是厨房。往里走是外屋,有一个火炕,在这里睡觉。再往里走是里屋,放一些东西。在那里我生活了8年,度过了愉快的童年。家里有一个大菜园,妈妈在菜园里种了各种各样的蔬菜,有我最爱吃的土豆、豆角、茄子、柿子等。还有小时候最喜欢吃的酸浆,俗称“姑娘儿”(娘读三声)。绿色的时候,可以用来“咬姑娘儿”,会有响声。黄色的时候,吃起来特别甜。

年,把第一个房子卖掉了,然后在别人家租的房子,也是一个草房,这是我住的第二个房子。这个房子中间是厨房,分左右两个屋子,我们住左面的那间,房东住右面的那间。在这个房子里,我学会了玩扑克,最常玩的是打升级。后来上学之后,问同学会不会玩,很多人都没听过,更别说会玩了。

年,住进了第三个房子,是姥姥家的门房,是个两间的房子。因为是门房,保暖不是很好,冬天要生炉子来取暖。在这个房子,妈妈开了一个小卖店,卖烟、酒、食品和一些生活用品,类似于如今的小超市。

年,买了一个地号,自己盖的房子,这是我住的第四个房子。是一个三间房,房子60平方米。房子有前后门,从后门进去是一个小客厅,然后是厨房。东面的屋子是卧室,西面的屋子继续开小卖店。

年,我已经是一名高二的学生,在学校的寝室,人太多,睡眠一直不好。妈妈开始陪读,在学校的附近租了一个房子,这是我住的第五个房子。这是一个很大的院子,院里住着5家人。我们和房东住在三间房里,我们住的东屋,房东住西屋,共用一个厨房。这个房子,一直住到高中毕业。

年,因为家里的房子已经租给别人住,东西没有地方放,就在学校附近又找了一个房子,这是我住的第六个房子。这个房子主要是为了放东西,没怎么在这个房子住。这段期间,基本上在走亲戚。

年,因为帮爸爸的朋友照看房子,住进了别墅,我住的第七个房子。是一个四层的别墅,里面没有装修,妈妈就自己DIY设计的床啊,摆设什么的。

年,妈妈生病,需要人照顾,住进了哥哥(舅舅的儿子)家,开始和哥哥合租,我住的第八个房子。住的房子,离我的大学很近,我每天可以回家照顾妈妈。

年,因为考研,妈妈陪读,在学校附近租了一个房子,这是第九个房子。这个房子住了半年,考研结束,就搬走了。

年,住进了第十个房子。2009年买的这个房子,和大姨家一起买的,小区的环境很好。房子80平方米,两室一厅,客厅很大,卫生间有点小。房子是妈妈亲自监工装修的。我在上学,爸爸在工作,所以没有帮上忙。感觉很愧疚,都是妈妈一个人做的所有事。

年,又开始了租房子的生活,因为家里的房子和爸妈工作的地方不在一个城市。这个房子是和别人合租,住了四个月。这是我住的第十一个房子。

年,和妈妈的朋友合租的房子,住了2个月左右。这是我住的第十二个房子。

年,在大舅家附近租的房子,这个房子两室一厅,一直住到现在。这是我住的第十三个房子。今年的5月末到期,又要找新的房子住。

妈妈陪我一起细数的曾经住过的房子,一起算哪一年住的哪个房子。在这个过程中,也回味了那些走过的时光。虽然记忆中的故事,有好有坏。想到好的,可以开怀大笑。想到坏的,可以一笑而过。

不管搬过多少次
有家人的地方就是家

你说的升级在我们这里叫【打甩二】

你描述第一个房子时我想到了老大的【花园】

不同的地方叫法不同。菜园想到了花园,这个挺好。  发表于 2013-4-6 19:29

我从小到大就搬过一次家!

搬家辛酸史········我自己最讨厌搬家了,因为东西太多啦