何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

落叶只在窗外

冷色的沙发,淡淡的灯光,只有桔红色的墙在灯光下溢出温暖来。
??一个女孩子独自一人在纸上写着什么,一个中年男子在另一张桌前独自用餐。咖啡厅里,静明显地被描述着。两位外国老人,花白的头发,高高的个子,走进来,选了靠窗的位置坐下,依然是静,这静却少了先前的冷漠与拒绝。
??加上我,这就是咖啡厅一楼所有的客人。时时见有人推门进来,却上了楼。
??望窗外,却因那一排汽车挡在窗前,一无所获。
??
??夏日的咖啡厅是凉爽的,飘雪的时刻是温暖的,此刻是冬天,温度不到零下,自然不会有雪,于是这室内的温度也选了不冷不热。似乎这是一楼所有的客人共同制造的一种温度,不冷不热中时而见服务员灿烂的微笑。
??咖啡的热气慢慢上升,在模糊的灯光下,并不看得很清,大部分还是依靠感觉。随感觉而来的,还有渐渐远去的思绪转身带回来的一些人,人的影子。当眼泪也如灯光一样模糊了视线,一切还是咖啡厅里相互没有关联的一切,我也只是暂时停留在此的客人。
??
??最深的静的并不是每个人期盼的,如我在这里坐久了,思绪也累的时候,必须离去。
??不必自己动手,服务员把门打开,我却只下意识地拉紧了身上的大衣。
??落叶满地,这是第一次看到,而且全是大片大片的叶子。随着汽车驶过的力度,叶子在半空中飞舞,好冷。
??马路对面是一片空地,一片几十年前苏联专家援助中国时建造的房子,在几个月以前一天之内全部推倒,那里曾经是我原来的家,是父亲在这个世上最后停留的地方,如今只有空空的回忆,夜里这回忆更是轻了许多,很难找到停靠的方向。
??
??冷着,却依然让长长的大衣敞开着,大风正好吹起厚厚的裙子,似乎一直以来,我都在寻找这种感觉,随风,无论冬夏。
??“姐姐,问你件事可以吗?”
??城市,即使是冬天的夜里,不需特别的灯光,也能看清,瘦瘦的她,暗红的上衣,黑色的裤子,站在我面前,我替她冷。
??“我来这里打工,可是被辞退了,找不到工作,你能给我点……”
??我明白她的意思,白天已遇过一次,当时被人拉着走开,此刻无人拉我,我情愿上当,上当也有快乐,在这短暂的思绪里我竟然还能想起有位朋友写过的一篇有关上当的文章。
??
??女孩说谢谢之后离去,又见她对另一个从咖啡厅里出来的人说着什么。这时我才注意到我身上大衣的颜色与她的上衣是一致的。
??在外面看咖啡厅的二楼,比一楼多了些辉煌的韵味,一楼因为那些汽车的存在依然只见高高地落地窗,却看不到里面去。
??窗里窗外是两个世界,外面的风再大,这落叶是怎么也飘不进去的……
不错的文章!~~~~顶
感动啊~!继续努力袄~!
看不懂
什么意思?
叶的凋零,是风的无情还是树的不挽留