何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 快乐之约

中学生百科专栏 更新至2022.4.2

2019.04.02             老大,我高考没考好,但值得庆幸的是,我想学的文物修复与保护专业是大专,我完全可以上。但是,突然之间出现了很多阻挠,大家老拿就业来劝我。是,我知道他们说的那些专业很好,可我不喜欢,我总觉得既然现在我已经没有很多选择了,那为什么不在自己喜欢的事情上努力一回,偏偏要年纪轻轻就拜倒在社会的裙下。可阻力这么大,我又是个很容易动摇的人,尤其当劝服的人还是我父母,我真的不知道我应该选择面包还是选择梦想。老大,要是你,你会怎么选呢?

---------------------- 来自吾皇万岁的提问:

何炅回复:
     选择不是最终决定,你喜欢的事情也不是必须在一朝一夕之间完成。所以现在聊选择梦想还是面包略有点儿早。
     我想,学习阶段的专业选择只是一个开始而已,后面人生会去到什么地方还有很多可能,而我们喜欢的事情也有可能会调整方向。
      以目前的情况来说,最好的选择是和父母一起,结合你自己的条件、你的兴趣动力、家庭的情况、学校基本情况、该学业的学业实力、专业的就业背景和专业的发展前景等,研究下哪个专业是综合值最高的,然后做出最好的决定。
     你也可以提醒一下爸妈,文物修复专业虽然不算热门,但是相对而言,就业压力应该不会很大,相比大家挤破头的专业,也许更容易就业吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

何老师您好!我一直被一个问题所困扰,就是高二时我们班的班长很关心我,他是一个乐于助人的人,和别人很玩得来,有时候他会开别人玩笑,但从来不会伤害我。就连我差点入不了团,都是他帮忙我才加入的。我渐渐开始关注他,我觉得他有些喜欢我,但直到毕业他也没对我讲清楚。后来我在QQ上向他表白了,可他一直没有回我消息,以前他看到我发的消息都会回复我的,现在却没有。难道我们连朋友都没法做了吗?

------------------ 来自 殊 的提问

何炅 回复:
      再等等吧。
      可能他被吓到了,可能他乐懵了,也有可能他是那种享受追求的感觉,但一旦成真又会退缩的人。给他一点时间,他想好了自然会给你答案。但是如果他胆小到连回应都不给你,那你也不用牵挂了。
      表白是美好勇敢的,不需要一而再再而三地追问。

本帖子中包含更多资源

x

快乐之约 发表于 2019-4-7 13:36
       何老师您好!我一直被一个问题所困扰,就是高二时我们班的班长很关心我,他是一个乐于助 ...

终于又登上来了,我的妈呀。

不容易,不容易!亲爱的,常回来看看!:)  发表于 2019-4-9 20:29

老大,尘世间有很多乐趣,可我家里穷,距离城市很远。我在乡下上学,我的爸爸妈妈在外地上班,许久都不回来,家里只有我和爷爷,我内心很孤独,觉得生活很无趣。老大,你有什么好办法能让生活变得有趣一些吗?

-----------------------来自 楠夏宫黎 的提问

何炅 回复:
     以我的感受,生活的有趣和你讲的现实生活环境其实并不完全直接挂钩。有的富裕家庭的孩子,生活在城里,父母天天陪着,依然觉得生活无趣。也有很多人见到大自然,见到农作物,见到蓝天、星空,会嗨得不得了,甚至要开车开很远来体会。他们觉得这些很有趣,可在你看来这是最无趣的日常。所以关于生活的乐趣我无法给你建议,因为我觉得有趣的事你可能并没有同感,生活的乐趣是需要你自己去找寻的。
如果你找到了自己的兴趣点,可以努力深钻一点,开发出更多的趣味;还可以试着找到同好,大家一起交流分享,独乐乐不如众乐乐。
总之,发现人生趣味,也是很有讲究的。那么,祝你天天好心情。话说到这儿,这期的《快乐大本营》你看了吗?很有趣哦!

本帖子中包含更多资源

x

何老师,您好!我马上就要成为一名中学老师了,但是我有一个小小的困惑:应该如何培养个人魅力?其实这个问题一直很困扰我,因为我觉得自己没有什么个人特色,在集体中也比较被动,性格上辨识度有点低,所以我比较担心自己很难在学生的心目中留下深刻的印象。

---------------来自 小小 的提问:

何炅 回复:
      活泼外向的确是一种个人魅力,可低调内敛也是呀!没有人规定老师必须张扬主动,润物细无声的个性也很适合为人师表的。可能你换个角度,少顾虑自己的讲台定位,多想想如何帮助学生、陪伴学生,你的形象自然就高大了。如同我们主持节目,如果对自己的定位和角色设计想太多,就不利于专注于主持;简单地想好怎么服务观众、烘托嘉宾,反而个人的定位就立住了。
        祝贺你马上要开始这么美好的教学生涯,我相信你会是一个很可爱很温暖的好老师!

本帖子中包含更多资源

x

炅哥你好,我现在是一名复读生,在其他县复读。爸爸担心姥姥照顾不好我,便让妈妈辞掉工作去照顾我。我能理解爸爸的好意,但我觉得有姥姥在就可以了。这段时间可以看出来妈妈是不开心的,我也不想让妈妈照顾我,因为妈妈现在的工作不是很稳定,如果她辞掉这份工作,以后就很难再就业了。可是爸爸比较拗,唉,我也不知道该怎么办才好。

-------来自 浅忆 的提问

何炅 回复:
      跟爸爸妈妈商量一下,给姥姥一个月的时间适应一下,也给妈妈一段时间思考一下。如果一个月以后姥姥没问题,相信爸爸也不会太执拗的。如果确实需要妈妈,你也别太担心,没有那么容易真失业的,在其他县妈妈能找到更合适的工作也不一定。我觉得家里的事除非涉及原则上的是非,一般是没有绝对的对与错的,一家人和和气气地商量比什么都好使。如果爸爸比较强势,就尽量在他能理解的范围内表达自己的观点,激烈的碰撞和反抗有时会适得其反。还有,你也是大孩子了,到了新环境,要多多照顾家人呀!
复读加油,棒棒哒!

本帖子中包含更多资源

x

老大你好!我现在是一名准高三生。一轮复习已经开始,但我的两个同桌在这个时候交往了,不管课堂上有没有老师,他俩都在聊天。如果我说他们两句,他们就会发脾气,这严重地影响到了我学习。可是如果我想换座位的话,老师肯定会问我原因,我又不知道该怎么说才好。老大,你有没有什么好的办法?

------------来自一位苦恼的准高三学生的提问:

何炅 回复:
       直接问问他们吧,看他们俩有没有好的办法帮你跟老师提换座位的事,既能够帮他们保守秘密,又不影响你学习。问了之后,也许他们会收敛一点,也许他们真能想到一个好办法。但如果他们实在没有好招,又完全不顾及你,就直接跟老师说他们太爱在课堂上聊天影响别人了。提不提他们正在交往的事,你见机行事,重点不是告密。
我的观念是,交往行,不顾及别人不太行。

本帖子中包含更多资源

x

何老师您好,我是一名高中生,因为学习任务重,所以我没有太多的时间去陪伴家人,尤其是年迈的爷爷奶奶、姥姥姥爷。特别是这一学期,每周末都有课,我只回去过一两次,平时只能通过电话和他们聊聊天。每次对他们说我最近不过去了时,我都能感受到电话那头的失落,真的很扎心。他们陪我长大,我却不能陪他们变老。我知道他们其实很想和我在一起,只是怕耽误我学习才没有开口。他们的身体一天天变差,我特别怕有一天会没有机会陪他们了,我不想后悔一辈子,但是学习让我没有太多空闲的时间。以想问问何老师,该怎样平衡亲情和自己的未来呢?
                                                                                                   -----------------来自 Cherry 的提问
       何炅 回复:
       在没有选择的情况下不必后悔,因为就算能天天回去,将来一定还是会遗憾陪伴得不够久、不够细、不够暖。毕竟亲情和养育之恩是怎么回报都不过分的。我们所要做的,是在力所能及的情况下,尽量去爱。能回去的时候别拖,回不去的时候就电话问候,别懒。如果做到了就不要多想,毕竟家人的牵挂是暖心的,不是扎心的。

本帖子中包含更多资源

x

亲爱的老大,我对很多事情都没法好好坚持,甚至对于人,我都没法一直喜欢。我什么都想尝试,却什么都坚持不了,有时候我觉得自己很薄情,因为我很难一直喜欢一个人。我对什么都是三分钟热度。想问问老大,我这个样子要怎么办呢?

-----------来自 迟亭 的提问

何炅 回复:
      每个人的专注力是不一样的,而专注力是可以培养的。毕竟,爱一个人和做一件事都需要坚持。培养专注力的方式有很多,通常是要找到你比较感兴趣的事情,然后刻意要求自己较长时间地坚持。另外,做好完成一件事的规划也很重要,要求自己一定要一步一步完成这件事,不允许因为兴趣溜走了就中途放弃。每天细分了要完成的部分,就比随意地想做一件事更容易坚持到底。至于薄情,也许是你还没有遇到对的人,也可能是你觉得你现在还没到要负责任的年纪。但是,没有一个一直喜欢的人还挺遗憾的,慢慢地你要学会:爱,除了是激情,也是责任。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

何老师,我的同桌是一个很霸道的人,每次轮到我们坐在窗边时,她就会一直开着窗户,我提过建议让她关上,但她总是关了一会儿又打开了。北方冬天很冷,外面的风也大,经常把卷子刮飞,而我也因为受风而差点感冒。我要怎样合理地建议她呢?

-------------------来自 凌梓御 的提问:

何炅 回复:
     “何老师,我的同桌是一个很霸道的人,每次轮到我们坐在窗边时,她就会一直关着窗户,我提过建议让她打开,但她总是开了一会儿又关上了。北方冬天很干,室内暖气又很足,空气根本不流通,而我也因为细菌而差点感冒。我要怎样合理地建议她呢?”
     你看,同一件事,可以有两种完全不同的角度,而且都说得通。那么,到底应该站在谁那边呢?我觉得我这种局外人,完全没法感同身受地给出绝对的判断,所以是不是你们俩商量一下比较好。比如下课的时候,大家都离座休息的时间开窗透气,这样也不会直接吹到。上课的时候,大家坐着不动,直接吹风容易感冒,尽量不开或者开很小缝儿。
相信总有方法解决的。

本帖子中包含更多资源

x