何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天天向上>快乐大本营??(对快本的终极建议)

P.S. 终极建议不代表这是最后一篇..

无关对老何的爱 无关对节目的依赖 单纯从节目好坏 来做一道题
快乐大本营___天天向上(填“>”,“<”,“=”)
你的感觉呢?

若有人问:快本和天天在你心目中哪个更重要?
大多数人会说:"当然是快乐大本营!这根本就是弱智题嘛!快本都14年了!"
14年了 不可撼动的位置 我们之前一直这样说

可若真心问自己一句 现在呢? 还和以前还一样吗?
可是原来坚定的看客已经开始转移方向

现在我把天天向上和快乐大本营对比一下。
再提出终极建议
(若有不爽 直接跳到最后)

1.不同的节目性质决定不同的编排
快乐大本营:一档综艺性娱乐节目(全民娱乐)→选秀节目(度过了困难期)→现在多以嘉宾访谈游戏型的综艺节目
天天向上:大型礼仪公德脱口秀节目

天天若是整场聊天 大部分人也不会觉得无聊
因为天天的节目定位"脱口秀"  本来就是要聊天的
而且加上还有游戏互动穿插 主持人素质好 笑点多 冷场难免可是也少

快本若是整场聊天 后果自负 观众牢骚不断
快本的节目定位是访谈游戏型的
我们看到了访谈 是主持人不时插话 嘉宾被迫暂停 有时搞笑 只是太长 所以很干
可现在谁看到了游戏 我指的是一个「完整满意」的游戏
看看百度百科如何形容快本:
「《快乐大本营》栏目开办以来以新鲜的题材,多样的形式,清新的风格,新奇的内容,注重知识性、趣味性和参与性,引领观众走向一个崭新的视听空间,既有搞笑不断的“快乐传真”、惊险刺激的“火线冲击”等形式新颖、观众喜闻乐见的经典游戏环节;也有让人捧腹大笑的“快乐小精灵”、“开心一刻”等老少皆宜、内容丰富多彩的外拍片;同时还有挑战智慧的“IQ无限”、积极向上的“太阳计划”和帮助观众实现心愿的“快乐行动”等观众互动性、参与感强的节目板块。」

游戏互动伤不起 不能说全是节目组和主持人的责任 看今天这期 嘉宾比僵尸还僵

所以我们就说「不同的节目性质决定不同的编排」
快本现在属于完全转型 可是你们有没有想过观众的想法?
不说炅湘时代 不说老何维嘉的搭档 就说现在快乐家族
08年的时候聊天有很多吗? 我看是没有吧!
大部分是游戏、短剧、自创小角色穿插整场(当然也有必不可少的聊天)
可占的比例不同
以前:聊天35%  游戏互动65%
现在:聊天65%  游戏互动35% (*暂且忽略一些比较干的)
要我们这些新观众都很难接受 何况老看客呢?
为什么其他比你们收视低几倍的节目也能做到游戏大半场呢?

我们可以总结一下
根据定位 快本之前是如何创下收视高峰的而现在又是如何被不断超越?
游戏互动少 观众被迫看了一场两个半小时没有起伏的<背后的故事>
游戏互动短剧时好时坏 嘉宾冷场主持人没有救场而是硬抓住一个烂点不放 你笑完了我们僵了
③访谈互动没有认真了解艺人 使艺人尴尬的事情2011年尤其严重

2.主持人啊主持人
不得不说 两个节目都拥有同样优秀的主持团队
我们从优缺点来分析一下

天天向上
①有主咖的汪涵带领全场 不时调侃主持嘉宾或者被调侃 人生经历丰富 懂得多种方言
②有主咖的欧弟负责综艺部分敢于"献身"  标准综艺咖 只要有他欢乐就在
③副咖的田源 作为天天唯一的父亲 来自东北 幽默感时时有 不少生活经验
④副咖的钱枫 经常被调侃 表演不做作
⑤浩二、灏明、小五 充当着翻译、暖场、与嘉宾搭配表演的角色
优点
①主持人来自四面八方 有丰富的知识面
②节目嘉宾多样 主持人配合得当 内容丰富
③每个人的特征明显 即使是少表现的不时有惊艳 所以观众留有深刻记忆点
可也有缺点
①因为人多 所以抢话有时比较严重
②主持人互相玩太high  虽然非常有笑点可忽略了嘉宾

快乐大本营
①当家主持何炅 善于把握全场 临时反应快 幽默感十足 也有睿智深沉的一面
②综艺咖谢娜 大部分的互动游戏短剧都是主角 幽默搞笑诙谐 观众易接受和喜爱
李维嘉时而成熟 时而大方 时而爆点十足 笑点神秘十足让人惊喜
杜海涛承担着被损被"嫌弃"的角色 但总是乐观笑容满面 给人一种亲和力快乐
吴昕很少说话 可带场或者游戏有时也让人感到这个女生的无穷潜力
优点
①朋友遍四方 对于不管是熟识或陌生的嘉宾 都能用不同的手法使他们融入现场
②不同的互相搭配组合 给人搞笑大方的感觉
特征鲜明 看到每个主持人都有特定的词语形容 印象深刻
④能带动全场气氛
缺点(只说现在 请对号入座):
主次不明 主持人抢风头明显嘉宾被严重忽略
②主持人有时的表演非常做作 而且有时候的行为表现没有顾忌到嘉宾粉丝的感受
不好笑的点抓住很久不肯放好笑的点又不肯放 最后只能干到最后
④主持人不能每人都融入现场 反倒成为一个主持的主场
新人不敢发话 不敢表现有时表现没有多作考虑
⑥不顾及嘉宾感受 随便乱开玩笑 (这种情况很少出现)
(→.→心里话说出来真舒服..)

爱之深责之切。

3.节目组啊节目组
两个节目都拥有超优秀的团队 可是优劣却明显
从暂时看来 我感觉天天的团队更懂观众细心认真

天天向上
剪辑有条理 很少出现唐突的状况 就连不同的主题也有一段过渡演出
宣传片夺人眼球 精致
全面了解过嘉宾 从每期的介绍片段和主持人的介绍 加上嘉宾与主持人的配合结果明显
开场与主题紧密连接大多时候是主持人参与开场(不知都为什么 所有观众都喜欢主持人演出)
这是有目共睹的。

快乐大本营
剪辑凌乱 常常看得头尾不接摸不着头脑
②片头明显是从mv结尾中横刀砍一段 我更喜欢啦啦歌的片头 因为啦啦歌完整 有记忆点
③嘉宾尴尬时有发生 对嘉宾了解不透彻
开场舞有目共睹 主持人走场比主持人参与更多 (不过我觉得这样总比你们删了开场好)
(还有 最好不要假唱 或许我的要求高了 可是假唱对于一个节目来说真的致命坏印象)
⑤原来的每期主题到哪里去了T T
同样有目共睹。

4.服装啊服装
编排重要 可是不代表观众的视觉不重要

天天向上服装是全部统一的 而且根据每个主持人不同的性格特征安排(不靠谱的虽有但很少)

快乐大本营
①服装有时不统一 个人品牌虽然重要可是集体也是必不可少
②有时发型并不真正适合主持人

我把天天和快本作对比并不是恶意不是我不爱快本了
只是天天在进步是大家都看到的 而快本的退步越加明显(尽管你们还是认为快本有给你快乐)
爱之深责之切 我现在不敢把话说绝
但我非常确定 如果快本再为观众着想的话 收视率跌至前三以外是绝对有可能的
现在有多少观众还是因为不舍得你们而每期坚守电视前
现在有多少观众担心你们的收视率不过关而被领导批评
现在有多少观众担心你们不再辉煌
现在有多少观众担心你们 你们不再是我们之前给我们真正的快乐的快本
有多少观众!!!!!!!!!!
请站在我们这边考虑一下好吗?

所说的终极建议 并不是什么长篇大论
如果你们想看详细的 下面回顾的18篇帖子有我的小小心意 很长很长

终极建议:
站在观众角度为观众着想!

原因吗?有!
①你们每期辛辛苦苦的剪辑 却是得无法想象 我们理解你可有没有想过观众也看得很辛苦
②你们每期辛辛苦苦找的嘉宾 最后却大多尴尬冷场 我们理解你 可有没有想过观众很无聊?
③你们把好看的剪掉了 留下了嘉宾的宣传聊天 宣传效果真的达到了吗?我们真的牢牢记住了他们和他们的作品吗?
观众们都爱你 可你们有没有想过爱你们的观众很担心你们现在的状况?你们可不可以也为我们着想一下?

因为
节目组
我们爱你!

回顾:
鉴于帖子会越来越多 而放在快乐店的每期建议里会占位较多所以把回顾移至这两个blog!
1.http://blog.sina.com.cn/s/blog_648dad570100so7p.html
2.http://blog.163.com/cc_64_109582/blog/static/133004477201161081181/

感谢支持!!!!!!!!

说不上什么感觉,大本营还是会尽量每期都看,天天向上有空就看,不怎么看天天向上,看大本营也不再是出于感情原因了,纯属是因为放假在家实在无聊(其实平时上学的时候大本营也很少看,一般都是有空的时候才补一补)。其实两个节目都越来越干,主持人嘉宾在节目里笑得很做作,观众在电视机前笑得很干。说不上什么感觉。

现在越长大,我就会越现实,在意的在乎的都在变。有时也觉得,也许是时候该move on了。泡很认真,每期都提建议,真好。我以前也提建议来着,现在真是懒得提了,走到哪儿算哪儿吧。

我很同意: 5.0
我很同意: 5
是啊 以前看大本 几乎全场捧肚大笑 现在很少笑 就是笑也是一声就完了 也没有了以前那种不看会死的感觉了  发表于 2011-7-17 11:38
天天这几期我有看 觉得真的进步多了 至少有真心笑 而对于快本的坚持 都是莫名的感情 反正爱快本>天天  发表于 2011-7-17 00:45

楼主写的很中肯,很到位。
现在基本是每期的快本和天天都不落,两个确实是不同的节目,也确实需要找准定位。看前几年的快本,发现那时涛和昕的话反倒更多些。从这个小方面反应出,这几年是他们没成长吗?还是节目的定位有了小问题?
还是那句话,若批评不自由,则赞美无意义。支持楼主,也希望节目组相关人员看到这样的帖子,我们都爱快本,爱老大,希望他们好!

快本真的变了很多 商业化了很多 观众在他们心里好像并不是前几位了.. 或许是我敏感 我也知道对比不对 可是 同样是在一个台里的节目 为什么却让观众感觉差别如此大..  发表于 2011-7-17 00:55

现在我觉得我看大本营更多的是一种感情驱动吧··
天天,也因为感情因素没怎么看··

我之前也是 可是现在为了写建议 我觉得所有节目都要接受  发表于 2011-7-17 13:49

纠结 该用户已被删除

周阳 发表于 2011-7-17 00:41
说不上什么感觉,大本营还是会尽量每期都看,天天向上有空就看,不怎么看天天向上,看大本营也不再是出于感 ...

嗯嗯。我也是这种感觉

在这里的我们都是快本的  发表于 2011-7-17 13:50

可是我不喜欢天天,我同学也是,真觉得有时候太扯,没啥实质内容,调侃得也太过了,嘉宾经常被搞得很尴尬,不懂得收,大本营里就还好。不过还是希望大本营能显示出自己的特色,加油!!!

希望快本找回以前的感觉吧  发表于 2011-7-17 13:51

俄只看过天天的第一期,那时候还是何老师在的。那时以为会一直是何老主持,没想到后面就换 人了。就没看了。。。。还是喜欢快乐大本营。。。

个人情感  发表于 2011-7-17 13:51

我不怎么爱看天天,无聊就看呗,我还是喜欢看快本

从节目制作和效果的优劣出发……  发表于 2011-7-18 17:30
都说了不谈私人感情 只谈节目好坏‘  发表于 2011-7-17 13:52

虽然现在的大本营变了,但我们这些观众一直还在...

莫名的依赖和情结  发表于 2011-7-17 13:52