何炅快乐店论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: anlaing

[分享]《快乐如何》

谢谢~~~~~
<p><font color="#44bb74" size="6">有一天我们会变老</font></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;那天下午,我老态龙钟地坐在北京来运村路边的水泥牙子上。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 午后灿烂的阳光铺陈在我满是皱纹的脸上,光线带来的暖意似乎也蒸发了思想,脑子里空空的。我的眼睛不由自主地眯缝起来,阳光里年轻的人们欢快地走动,大家都兴高采烈地忙碌着,没有人注意到我这个“糟老头子”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老了,老了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一夜白头。原来老了就是这种感觉。佝偻着背,步履蹒跚,做戏如此的我居然会在午后的阳光里情不自禁地回忆起以前的生活,沧桑无比地叹道:我这一辈子呀!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#4db376">其实是我们的节目中间有个小环节,要求主持人找一位化妆师做易容术,然后再去街头测试看会不会被观众认出来。国灰我希望的“施瓦辛格”式造型师断言绝不可能,而她跃跃欲试的“少女妆”甚至“孕妇妆”我又打死不肯。于是一来二去,就定下他个老年妆,看看60年后的何炅究竟什么样。</font></p><p><font color="#4db376">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 先打上一层暗暗的粉底,然后抻开眼角、嘴角的皮肤,涂上一层胶水,吹风机烘干,一松手皮肤就皱得不像样子。</font></p><p><font color="#4db376">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 眉毛,刷白!粘上花白胡子,还要画一点老年斑,点上颗苍老的痣。</font></p><p><font color="#4db376">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 带上毛线帽,换上老气横秋的毛衣,造型师把我的背重重的拍下去:“驼背!妆化好了,现在就看你自己怎么调节心态了。想一想,活力渐逝,行动迟缓的感觉......”</font></p><p><font color="#4db376">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 活力渐逝?是呀!其实现在我们习以为常的活力、热情,再过几十年就不再属于我们,就连再理所当然不过的一个起身也将变得小心翼翼,“慢一点,再慢一点!”</font></p><p><font color="#4db376">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 导演一再叮属我放慢节奏,我就只好在充满现代激情的都市一角举步维艰。周围的人行走如飞,投射过来的目光或同情,或漠视,或者根本就当你透明不存在!</font></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 突然我的心里泛起一阵难言的悲凉!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 年轻的我们真是张狂得可以!生活中,工作中,玩乐中,我们身手敏捷,我们眼明嘴快,我们冲劲十足,我们自命不凡。好偈,全世界都是我们的,很少有时间去顾及“活力渐逝”的长辈的感受。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 相信也很少有人会经常想到:“有一天,我变老了,会怎样?”</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 关爱老人是老生常谈。可这件事在我“一夜白头”切身感受到老人的心情之后才变得如此的振聋发聩。“我有没有从心搀扶他们一把?”我问得自己一身冷汗。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 时间是公平的。每个老年人都曾经那么意气风发地年轻过,而每个少年也将不能回头地老去,所以对老人好一点,就是对自己好点!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#3cc48d">是的,我们是早上八九点钟的太阳!可是想想,从日出东方到夕阳满天,根本没多长时间!</font></p><p><font color="#3cc48d">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是一个伤感的念头,除了珍惜青春同时关爱老人,我们别无出路。</font></p><p><font color="#3cc48d">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 想到这里,我老态龙钟地坐在马路牙子上长长地叹了一口气。</font></p><p><font color="#3cc48d">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 经过的一个漂亮女孩听见,弯下腰来关切地问:“大爷,您怎么了?”</font></p><p><font color="#3cc48d">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我感激地飞快抬起头,看着那张阳光洋溢的脸一时忘了自己的身份,兴致勃勃地笑了。</font></p>
真好,
<p>楼主辛苦了</p><p>老大的文章写得真好,期待新的~~</p>[em02]
漫雪蝶舞 该用户已被删除
<div class="quote"><b>以下是引用<i>天边的朝霞</i>在2006-5-19 7:09:47的发言:</b><br/><p>楼主,我有快乐如何的书,只不过太懒不愿意打,现在有你作榜样,我来帮忙拉。明天吧,今天我考试,明天我也发,不过时间会慢点,我打字比较慢啊,呵呵</p><p></p></div><p>我很高兴你愿意来帮忙,不过我希望你不要因此耽搁了学习,学习最重要了,所以没有时间的话就别发了吧!也非常谢谢你!</p><p>我反正有很多的空闲时间,比较有时间来发些炅炅的文字,我也很乐意这样做,也很希望大家看了会多一些小小的开心,因为每次看看我发的文字有人回复又多了人气时我是非常开心的.</p>
<p>这书不错,我也有啊</p>
炅炅错过 该用户已被删除
楼主辛苦了!!快乐就是在店里静静分享《快乐如何》!!
<p><font color="#33cccc" size="6">少年现代时</font></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="4">我家邻居的小娃娃少年老成,才三岁多一点就经常出语惊人。比如她会突然抱住她母亲的胳膊,叹口气说:“妈妈,我是多么爱你呀!”</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 有一天我正趴在桌上辛勤笔耕,门无声无息开了。觉察后回头一看,小东西抱着她心爱的布熊站在门口,一字一顿,清晰而哀怨地说:</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; “所有的一切都是我对不起你!你,忘了我吧!”</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 然后这个三岁的小孩掩上门扬长而去,留下我摸不清头绪,伸着头目瞪口呆了好半天!</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我至今也没弄清楚那个小孩对我说那样话是为什么,又是从哪里学来的,我只是觉得现在的少年儿童接触到的、学到的东西是一天比一天复杂了。你看他们一开口就字字珠玑,有戏得很,不像年少时的我们,最最时髦也不过是仰着脖子大叫:“赐予我力量吧,我是希瑞!”</font></p><p><font size="4">&nbsp;<font color="#3cc4c4">&nbsp;&nbsp; </font><font color="#44a3bb">我最钟爱的卡通片剧中有个情节,父母要带那对小姐妹去吃法国大餐,七八岁的小女儿就说:“我们家是不是炒股票发了财啊?”十岁的小姐姐想得更复杂:“是不是要花光了钱全家去自杀啊?”捧腹之余不得不说,卡通片并未过于夸张,现在的孩子真是什么都知道,什么都明白!<br/>&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我因为做节目主持人的缘故,多多少少也算个公众人物,于是每天都会收到很多学生朋友的来信。我从来都不敢有居高临下的心态去展阅那些信件,而是用平等的,甚至是诚惶诚恐、毕恭毕敬的心情去拜读这些少年的话语。来信中不仅是简单的问候和对节目的支持,或者是希望得到关于提高学习成绩、实现心中理想的建议,还有很多对生活的感悟,对社会的看法,甚至对未来的深刻思考。目光之敏锐,观点之独到,语调之辛辣,往往让自认为能说会写的我汗颜不已,看信便成了每天爱干的必修课,也真正从中学到了不少的东西。</font></font></p><p><font color="#44a3bb" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我写过一本小册子,名叫《炅炅有神——我是这样长大的》。书稿完成后朋友便来问我:你的文笔是不是太深了点,孩子们读得懂吗?我便指出他们的误解,现在的少年什么读不懂?怕只怕文思浅薄,被学生朋友们耻为“小儿科”呢!</font></p><p><font color="#44a3bb" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 书发行以后,陆续收到读者们的回音。果不其然,受喜爱的正是“反追行动”、“自卑万岁”一类有些想法的章节,今天的少年真是识货得很呢!</font></p><p><font size="4">  后来发生一件事让我很有感触,书出版后应出版社的要求去一些城市与读者见面,签名售书。去的城市总是会有很多的学生朋友来赴我的约。我也尽量在签名之余多与他们对对话,进行些实际的交流。有一次在江西,因为来的人远远超过了想象中的,现场一度失去控制。为了保证读者、特别是少年读者的安全,我们不得不暂停签售,我避到书店的办公室,等待人群冷静下来。这时有些书通过门缝不断递进来,我便写上一些鼓励和感谢的话,当打开其中一本时,一张纸条飘落出来,我捡起一看,上面写着:</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; “既然不喜签名,为何又签名售书?一个支持者。”</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我当时就愣在那里,心里滋味怪怪的。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我在书中“反追行动”那个章节表露了我对</font><font size="4">追星族的看法,表示因为不赞成他们把宝贵青春耗在无谓的追星举动上,所以特别不喜欢给人家签史。今天外面拥挤的人群中一个孩子劈头盖脸地问出这个问题,真让我不知如何应答,只认认真真签上了“你的朋友,何炅”一行字。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天的少年有颗冷静的心。他们不再因为喜欢你就接受你的一切。而是用辩证、全面的眼光审视世界。他们已经懂得分析真伪,并且敢于表露自己的心声。面对他们,产真的,我有些吃不准,可是,我真喜欢他们的样子!</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我欣赏的“实话实说”节目主持崔永元有一次听了对夫妻坦诚的表白后感动地说:“倒退一些,很难想象一个中国人面对公众能讲出自己内心最隐秘的感受,我想这就是社会的进步。”</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们年轻的一代人正是在这不断进步着的社会中成长。或许,年长的人不该再拿“过去时”套用在他们身上,毕竟,他们通用的是现在时,甚至将来时。</font></p>